Aktuelle Bekanntmachungen des Landkreises Wittmund

Aktuelle Bekanntmachungen des Landkreises Wittmund der letzten 90 Tage:

Bekanntmachung - Freitag, 5. Mai 2017

Plangenehmigungsverfahren für den Ersatzneubau der Brücke über das Reepsholter Tief im Zuge der L 11 bei km 12,573 in der Gemarkung Reepsholt, Gemeinde Friedeburg, Landkreis Wittmund

Für das o. a. Bauvorhaben ist die Erteilung einer Plangenehmigung nach dem Nds. Straßengesetz (NStrG) beabsichtigt. Antragsteller und Straßenbaulastträger ist das Land Niedersachsen, vertreten durch die Nds. Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr in Aurich.

Das vorhandene Brückenbauwerk ist abgängig und soll durch eine neue Brücke an gleicher Stelle ersetzt werden. Als Konstruktion soll eine offene Rahmenbrücke mit Spundwandgründung unter Beibehaltung der bisherigen Höhe der Konstruktionsunterkante errichtet und die lichte Weite aufgrund der Anordnung von zwei Amphibienbermen aufgeweitet werden. Der Gewässerquerschnitt bleibt unberührt. Auf der der östlichen Seite des Bauwerks soll für die Dauer der Baumaßnahmen eine Behelfsumfahrung errichtet werden, so dass die L 11 nicht für den Durchgangsverkehr gesperrt werden muss. Die voraussichtliche Bauzeit beträgt ca. 8 Monate.

Die notwendigen Kompensationsmaßnahmen wurden mit der unteren Naturschutzbehörde (uNB) abgestimmt (siehe landschaftspflegerischen Fachbeitrag). Die uNB hat ihr Einvernehmen erteilt. In Abstimmung mit der uNB hat der Straßenbaulastträger auch die Verträglichkeit mit den Erhaltungszielen des FFH-Gebietes überprüft (siehe landschaftspflegerischen Fachbeitrag). Die Prüfung hat ergeben, dass das Projekt zu keinen erheblichen Beeinträchtigungen des Gebietes führen wird (§ 34 BNatSchG). Eine Umweltverträglichkeitsprüfung ist nicht durchzuführen.

Hier die Unterlagen:

1. Erläuterungsbericht