Landkreis Wittmund sucht ehrenamtliche Erhebungsbeauftragte für den Zensus 2022

Ab dem 15. Mai 2022 findet in Deutschland wieder der Zensus statt. Mit dieser statistischen Erhebung wird ermittelt, wie viele Menschen in Deutschland leben, wie sie wohnen und arbeiten.

Es werden rund 7.700 Menschen in ca. 2.700 zufällig ausgewählten Häusern im Landkreis Wittmund in einem kurzen Interview durch Erhebungsbeauftragte befragt.

Diese Stichprobenbefragung ist notwendig, um etwaige Ungenauigkeiten der Melderegister festzustellen und um Daten zu erheben, die nicht in den Registern vorliegen, wie zum Beispiel Angaben zu Bildung und Ausbildung oder zur Erwerbstätigkeit. Eine weitere Befragung erfolgt in Sonderbereichen als Vollerhebung in Gemeinschaftsunterkünften (z. B. Alten-/Pflegeheim).

Für die Befragungen vor Ort sucht die Zensus-Erhebungsstelle des Landkreises Wittmund noch ehrenamtliche Erhebungsbeauftragte, die volljährig, mobil und zeitlich flexibel sind. Ein freundliches und selbstsicheres Auftreten und gute Deutschkenntnisse (ggf. auch gute Sprachkenntnisse in einer Zweitsprache) sind ebenso erforderlich.

Die Befragungen finden im Zeitraum von 15. Mai bis 07. August 2022 statt.

Für die ehrenamtliche Tätigkeit erhalten die Erhebungsbeauftragten eine steuerfreie Aufwandsentschädigung.

Da der Zensus 2022 unter dem Ansatz Online First steht, wird von einer überwiegenden Online-Teilnahme der Auskunftspflichtigen ausgegangen. Der persönliche Kontakt zwischen auskunftspflichtigen Personen und Erhebungsbeauftragten im Zuge der Haushaltebefragung soll auf die sogenannte Existenzfeststellung, also die Ermittlung der Anzahl sowie bestimmter Kernmerkmale der Personen im Haushalt beschränkt sein. Im Falle einer akuten Pandemielage im Erhebungszeitraum kann die Befragung ganz oder teilweise telefonisch erfolgen.

Die Erhebungsbeauftragten werden bestellt und vorab ausführlich geschult.

Bitte bewerben Sie sich bis zum 22.05.2022 ausschließlich über das Bewerberportal auf der Internetseite des Landkreises Wittmund.

Direkt zum Ziel